Facebook: добавляйтесь в друзья

четверг, 3 сентября 2015 г.

Кому доверили проект "Прорыв"


Всей редакцией почитали тут интервью замдиректора Росатома по инновациям Вячеслава Першукова (на фото). И возникло много вопросов, главный из которых, кто и почему доверил такой важный проект человеку, который на вопрос "почему так медленно движется "Прорыв" и до сих пор еще не реализован", отвечает: "а зачем?":

Для начала, почитаем самое важное и позитивное из того, что сказал в интервью заместитель корпорации Росатом:

В условиях создания нового направления, есть ли сложности при реализации проекта?

Конечно. Специалисты, как правило, заняты в других проектах, обросли коллективами, научными школами, привычками, друзьями, последователями. Убедить их, чтобы они перешли на новый проект, достаточно трудно. Тем более, когда проект требует стопроцентного погружения. Гораздо проще продолжать тематику, где ты уже гуру, научный руководитель, где к тебе проявляют соответствующий пиетет. А здесь надо новое создавать. Несмотря на это, нам удалось сконцентрировать в «Прорыве» хорошие ресурсы. Сейчас в проекте работает более полутора тысяч человек, в него вовлечены десятки институтов. Это колоссальная ресурсная база.

Вы сказали, что трудно выдернуть специалистов из коллективов. Может, лучше сделать ставку на талантливую молодежь?

Нам нужна ясность мышления и знания. Давайте посмотрим, сколько в науке формируются знания. Пять лет университета, пять лет - кандидатская, десять лет - докторская. 20 лет. Значит, нам нужно привлекать людей не моложе 45-50 лет. Они и есть «научная молодежь». Не в общепринятом смысле. Это творческая молодежь, которая отдала себя сложному процессу научного поиска или научно-технической деятельности. В российской науке есть демографический провал, это проблема известная. Есть проблема геронтократии, которая была характерна не только для СССР, она характерна во все времена для всех видов академий и науки. Нет в мире других примеров. На это есть понятная причина: мозг работает и накапливает опыт до последних дней биологического существования человека. У человека часто ноги уже не ходят, а мозг – ясный, светлый и работает не просто как часы, но как хронометр.  Трудно, поэтому и молодежь привлекаем. Если в России по научно-техническому комплексу средний возраст составляет примерно 50 лет, то для проекта «Прорыв» он все-таки меньше 45 лет.
Кроме того, мы специально создали кафедру «Технологии замкнутого топливного ядерного цикла», которая уже год работает в МИФИ. Отбираем на нее бакалавров и из других вузов: МИСиС, РХТУ, Физтеха, Самарского университета. В прошлом году набрали первых 13 человек. В этом году планируем взять еще 10-15 человек. В прошлом году делали акцент на радиохимиков. В этом намереваемся больше сконцентрироваться на переработке и генерации. Кафедра уже показала хорошие результаты. Я думаю, что за два-три года мы создадим межвузовскую кафедру и отберем людей, которые станут лидерами «Прорыва».


Значит, надо строить!

А вот здесь уже возникают проблемы практические, пока не решенные до конца. И в первую очередь это ресурс. Нам нужны реакторы, которые будут работать значительно дольше 20-30 лет. У современных легководных реакторов ресурс определен до 50-60 лет, уже делаются корпуса, которые выдерживают до 100 лет. Но в быстрых реакторах совершенно другие требования к материалам. Сложно сказать, как будут себя вести современные материалы в контакте не с водяным паром, а с жидком свинцом на протяжении 30-50 лет. То есть остались вопросы техники и технологий. Надо нарабатывать опыт. А то, что уже накоплено, нужно реализовывать.

Почему не реализовали до сих пор?

Зачем? Посмотрим с точки зрения экономики и обычного бизнеса. У легководных реакторов пока не было дефицита ни по сырьевой базе, ни по мощностям хранения ОЯТ. Это хорошие машины. Они много поработали, доказали свою надежность.

На них бывают аварии.

Ну, бывают. Значит, разбираемся, усложняем, делаем дополнительные механизмы и барьеры безопасности. Вроде бы и зачем нам новая платформа?

Зачем тебе кроссовки, когда ты еще коньки не сносил?

Не так радикально, но близко. Однако мир пришел к выводу, отличному от мнения экономистов и бизнесменов. ОЯТ - это не отходы, как думают многие, это облученное ядерное топливо, т.е. топливо, которое надо хранить и запустить его во вторичный оборот. Плутоний выходит во вторичный оборот. Пережечь его полностью за 100 лет гораздо выгоднее, чем организовывать захоронение на миллионы лет.


Правильно будет сказать, что Россия в области быстрых реакторов сейчас мировой лидер?

Можно и не говорить, это неоспоримый факт. В США программа закрыта 40 лет назад, в Японии ничего подобного нет, в Корее тоже. Можно сравнить с Францией, там работы с быстрыми реакторами начались тогда же, когда и у нас. У них был «Феникс», который уже свое отработал. «Суперфеникс» проработал всего несколько лет. На нем не смогли достигнуть заданных параметров. Сейчас строят ASTRID - это фактически несколько улучшенный наш БН-600. Но они только строят, а мы БН-600 уже закрываем, потому что он отработал 30-летний цикл. У нас уже БН-800 на очереди.

Вот такому человеку доверили этот важнейший для страны проект. Вместо того, чтобы бегать по инстанциям, выбивать деньги, ускорять процессы, консолидировать научный и технический потенциал, замдиректора Росатома, ответственный за проект "Прорыв", говорит: "а зачем? Действительно, зачем нам новая платформа? Куда торопиться, если предыдущая платформа и экономична, и дешевле." Нет, вы не грезите, именно этому амбициозному человеку доверили этот проект. Зачем делать новый современный автомобиль, если наша деревянная телега и дешевле, и надёжнее? Давайте будем ездить на телеге и ждать, пока другие страны догонят тот задел, который был наработан еще в советском союзе. И только после этого, уже с другим руководством Росатома, может быть, начнём шевелиться. Есть мнение, что с таким "рвением" проект "Прорыв" будет реализован лет через 100. И всё это время он будет кушать деньги из бюджета, кормя вот таких вот "амбициозных" чиновников от атома.


Нужно правительству взять под контроль эту программу, потребовать от руководства Росатома действительно амбициозных планов, реальный график выполнения этой важнейшей программы. И если они не смогут продемонстрировать текущие успехи и достижения по этому проекту, то необходимо срочно менять ответственных за проект "Прорыв", раз эти не хотят работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий